Davide Mingozzi
Adolfo Pescio: un pianista-fotografo nella Genova dell’Ottocento
Abstract ITA:
La Genova dell’Ottocento vide una crescente attenzione verso la musica; tra le figure che contribuirono a tale fermento una menzione particolare spetta ad Adolfo Pescio (1815-1904), esponente di spicco della scuola pianistica genovese. Nella sua lunga esistenza fu uno tra i più apprezzati docenti di pianoforte attivi a Genova, ma anche compositore raffinato che, sebbene con un catalogo non molto numeroso, ottenne il plauso di colleghi e di autorevoli critici sui principali periodici musicali dell’Italia. Affiancò alla professione musicale quella di fotografo e per alcuni anni gestì uno studio proprio. In questa sede si presenta una documentata biografia di Pescio e se ne studia la carriera musicale ed artistica. In appendice sono proposte una tabella con le esibizioni pubbliche, il catalogo delle opere e un ricco apparato iconografico.
Abstract ENG:
Nineteenth-century Genoa saw growing attention towards music and among the figures who contributed to this city’s musical ferment. Adolfo Pescio (1815-1904) was a leading exponent of the Genoese piano school. Pescio was, in his long life, one of the most appreciated piano teachers active in Genoa, but also a refined composer who, although with a not very numerous catalogue, was appreciated by colleagues in the main musical periodicals of mid-nineteenth-century Italy. He joined his musical profession as a photographer, keeping a studio open for a few years. The paper proposes a first, documented biography of Pescio and studies his musical and artistic career. The appendix contains a table with the public exhibitions, the catalog of the works and a rich array of images.
Parole chiave:
Genova, Pianoforte, Ottocento, Fotografia, carte de visite, Gazzetta musicale di Milano
Pubblicazione:
Studia Ligustica 15, 2023, ISBN 978-88-98246-14-4
URL: https://www.fondazionefranzoni.it/studia-ligustica-15-2023/
Davide Mingozzi, Adolfo Pescio: un pianista-fotografo nella Genova dell’Ottocento